본문 바로가기

개인정보처리방침

HOME공유안내개인정보처리방침

개인정보의 처리 목적

시흥시 공유플랫폼 시소 내 모든 서비스 이용 및 전자결제시스템을 통한 온라인 납부방식 등 사이트 전반적인 서비스 제공을 목적으로 활용되며,
수집근거는 정보주체의 동의에 의해 운영됩니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

  1. 가. 개인정보관련 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집시 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
  2. 나. 보유기간 : 회원탈퇴시까지 보유하게 됩니다.

개인정보 제3자 제공에 관한 사항

정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 해당하는 경우에만
개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보 제3자 제공에 관한 사항
파일명 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자
(보유/이용기간)
공간회원
파일
서울신용평가정보(주) 정보주체의 동의 본인 확인시 성명, 휴대폰번호, 성별,
이동통신사, 생년월일
저장안함/1년
공간관리자 정보주체의 동의 해당기관의공간신청시 성명, 연락처, 해당동,
공간정보, 결제정보
저장함/이용목적달성시까지

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  1. 가. 원활한 서비스를 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인 정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을

    아래와 같이 규정하고 있습니다.

    개인정보처리의 위탁에 관한 사항
    수탁업체 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
    ㈜알토비즈 유지보수 홈페이지 이용 전반에 대한 유지 관리업무 (1년)
  2. 나. 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행 목적외 개인정보 처리금지,

    기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게
    처리 하는지를 감독하고 있습니다.

  3. 다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항

개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. ① 정보주체는 시흥시 공유플랫폼 시소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람) 별지 제8호(서식)에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며,

    이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서 및 열람 장소

    • 부 서 명 : 주민자치과
    • 담 당 자 : 이재호
    • 연 락 처 : 031-310-3543, eaude23@korea.kr, fax : 031-380-5350
    • 열람장소 : 우) 경기도 시흥시 시청로 20 시흥시청

    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구
      (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.

    이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호(서식)에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

처리하는 개인정보의 항목

  1. 가. 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 연락처, 거주지
    • 선택항목 : 해당없음
  2. 나. 개인정보파일 보유 현황

    개인정보보호법제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

    개인정보파일 보유 현황
    파일명 보유근거 제공항목 수집방법 보유기간
    공간회원파일 개인정보보호법제32조
    (개인정보파일의 등록 및 공개)
    아이디, 비밀번호, 성명, 연락처, 거주지 온라인 회원가입 회원탈퇴시까지

    ※ 검색방법 : 개인정보보호종합지원포털(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보파일 목록 검색

개인정보 파기에 관한 사항

원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 나. 파기기한

    회원탈퇴시 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5년 보관 후 파기되며, 이력 및 결제정보가 없는 경우에는 즉시 파기됩니다.

  3. 다. 파기방법

    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  2. 나. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  3. 다. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나
    파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  4. 라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이
    통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  5. 마. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며
    침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  6. 바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  7. 사. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 개인정보를 보관하고 있는
    물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영 하고 있습니다.

거부권 및 불이익

정보주체는 개인정보의 수집·이용목적에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 회원가입이 되지 않으며, 홈페이지에서 제공하는 회원서비스를
이용하실 수 있습니다.

개인정보 보호책임자에 관한 사항

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를
지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 : 행정국장 김성호

  • 연 락 처: 031)310-2025
  • 팩스번호: 031)310-2802
  • 이 메 일: shane19@korea.kr

개인정보 처리자 : 주민자치과 이재호

  • 연 락 처: 031)310-3543
  • 팩스번호: 031)380-5350
  • 이 메 일: eaude23@korea.kr
개인정보 처리자
직 책 주요역할 및 책임
개인정보 보호책임자
  • 개인정보 보호계획의 수립 및 시행
  • 개인정보 처리실태 및 관행의 정기적인 조사 및 개선
  • 개인정보 처리와 관련한 불만의 처리 및 피해 구제
  • 개인정보 유출 및 오용 · 남용 방지를 위한 내부통제시스템의 구축
  • 개인정보 보호 교육 계획의 수립 및 시행
  • 개인정보파일의 보호 및 관리 · 감독
  • 그 밖의 개인정보의 적절한 처리를 위하여 대통령령으로 정한 업무
개인정보 처리자
  • 개인정보 보호 계획의 준수 및 이행
  • 개인정보의 정확성, 완전성 및 최신성 보장
  • 개인정보의 기술적ㆍ관리적 · 물리적 보호조치
  • 열람청구, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등 정보주체의 권리 보장
  • 개인정보파일의 기록 및 관리
  • 개인정보의 처리에 관한 사항 공개 등

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

아래의 기관은 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: http://privacy.kisa.or.kr
    • 전 화: (국번없이) 118
    • 주 소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. 나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    • 전 화 : (국번없이) 118
    • 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr )
  4. 라. 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

개인정보 처리방침 변경

개인정보 처리방침은 게시일로부터 적용되며, 변경사항이 발생하는 경우 이전의 개인정보 처리방침을 확인하실 수 있습니다.